La recette du jour

Carpaccio de tomates anciennes, pesto d’oseille et crème de navet nouveau au sésame

Carpaccio de tomates anciennes, pesto d’oseille et crème de navet nouveau au sésame

Une entrée légère mais pleine de saveurs… avec encore une belle touche estivale.

ÉdA – A.Vt.

Une entrée légère mais pleine de saveurs… avec encore une belle touche estivale.

Entrée pour quatre personnes

– 4 à 6 tomates (selon la grosseur) de variétés différentes

– huile d’olive et fleur de sel

Pour la crème de navet

– 2 navets moyens

– lait

– poivre, muscade

– 1/2 c. à café de graines de sésame

Pour le pesto

– 60 g de feuilles d’oseille

– 5 cl d’huile d’olive

– 30 g de pignons de pin

– 30 g de parmesan

– 1/2 gousse d’ail

– le jus d’1/2 citron

Faites griller les pignons de pin dans une poêle antiadhésive à feu moyen jusqu’à ce que les pignons soient légèrement dorés. Réservez.

Faites pareil avec les graines de sésame.

Épluchez les navets, coupez-les en petits dés. Déposez-les dans un poêlon et couvrez de lait. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Mixez. Ajoutez poivre et noix de muscade râpée selon votre goût. Laissez refroidir.

Lavez et séchez les feuilles d’oseille, retirez la nervure centrale et hachez grossièrement les feuilles. Mixez avec les autres ingrédients du pesto pour obtenir une pâte verte bien homogène.

Dans le fond d’une assiette, déposer une bonne grosse cuillère à soupe de pesto et étalez-le légèrement.

Coupez les tomates en tranches très fines et alternez-les selon les tailles et les couleurs dans les assiettes. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez d’un peu de fleur de sel.

Mettez la crème de navet dans une poche à douille et garnissez les assiettes de petites touches de crème de navet froide. Parsemez de graines de sésame.

Le pesto d’oseille se prépare comme le pesto classique à base de feuilles de basilic. Ça marche aussi pas mal avec des fanes de radis ou de la roquette. Et ces pestos se plairont eux aussi très bien dans les pâtes et les vinaigrettes.