Une nouvelle compétition de football entre nations (pays) européennes vient de débuter. Elle sera organisée tous les deux ans, les années sans Mondial (championnat du monde des nations) et sans Euro (championnat d’Europe des nations). Pourquoi créer une nouvelle compétition entre pays alors qu’il existe déjà deux importants tournois des nations: le Mondial et l’Euro? Réponse de l’UEFA (union des associations européennes de football): pour remplacer les matchs amicaux sans enjeu (sans rien à gagner ou à perdre) et susciter (provoquer) l’intérêt du public.

Les Diables peuvent-ils gagner la Ligue des Nations?

Les 55 équipes nationales de l’UEFA participent à la Ligue des nations. Elles ont été réparties en quatre ligues ou divisions (ligues A,B,C,D): les plus fortes sont dans la ligue A, les plus faibles dans la ligue D. Dans chaque ligue, les équipes sont regroupées en poules (groupes) de trois ou quatre équipes. La compétition se déroule en deux parties: une phase de groupes (de septembre à novembre 2018) et un tournoi final (du 4 au 9 juin 2019). Seuls les 12 pays de la ligue A ont la possibilité de se qualifier pour disputer le tournoi final (voir comment dans le JDE du 14 septembre) et remporter le titre de champion de la Ligue des Nations. Les équipes des ligues B,C et D ne peuvent pas gagner la Ligue des Nations. Par contre, elles peuvent monter ou descendre de division (de ligue). Les Diables rouges font partie des 12 équipes de la Ligue A qui ont une chance de remporter la Ligue des Nations. Allez les gars!