Ils étaient 59 athlètes belges à prendre part aux Championnats d’Europe d’athlétisme qui se déroulaient du 15 au 21 août à Munich, en Allemagne. La délégation belge était composée de 48 athlètes qui se présentaient en individuels, auxquels s’ajoutaient quatre équipes de relais.

Une médaille d’or pour Thiam

La première médaille remportée par une athlète belge était celle, en or, de Nafissatou Thiam. La Belge s’est imposée à l’heptathlon (épreuve combinant sept disciplines) devant la Polonaise Adrianna Sulek et la Suissesse Annik Kalin.

La voila désormais double championne d’Europe, double championne du monde et double championne olympique de l’heptathlon. Un palmarès (bilan des victoires) impressionnant !

Une médaille d’argent pour les Tornados

De son côté, le relais 4×400 m masculin belge a décroché la médaille d’argent en terminant devant la France mais derrière la Grande-Bretagne, intouchable pendant la finale.

C’était la 30e finale dans un grand championnat pour les Tornados. Cette année, ils sont montés sur le podium des trois grandes compétitions auxquelles ils ont participé.

Les résultats des Belges engagés dans des finales

Les Belgian Cheetahs ont terminé à la quatrième place de la finale du 4X400m féminin.

Les Belgian Rockets ont pris la 6e place de la finale du 4×100 m féminin. Elise Mehuys, Delphine Nkansa, Rani Vincke et Rani Rosius ont couru en 43.98 secondes.

Les Belgian Falcons ont également pris la 6e place lors de la finale du relais masculin belge du 4×100 m. Robin Vanderbemden, Ward Merckx, Jordan Paquot et Kobe Vleminckx ont signé le chrono de 39.01 secondes.

Timothy Herman a terminé dixième de la finale du lancer du javelot avec un lancer à 74m84.

Isaac Kimeli, qui avait l’espoir d’une médaille, a abandonné dans la finale du 10.000 m sur blessure. Engagés dans la même finale, Simon Debognies (28:08.60) a fini 13e et Michael Somers (29:10.13) 21e.

Isaac Kimeli avait terminé 11e du 5000 m. Michael Somers a, lui, pris la 23e et avant-dernière place du 5000 m.

Eliott Crestan a terminé huitième et dernier de la finale du 800 m. Il a terminé la course en 1:45.68, son record de la saison.

Julien Watrin a pris la 6e place de la finale du 400 m haies. Il a signé le chrono de 48 secondes et 98 centièmes. Il a battu le record de Belgique en demi-finale avec 48 secondes et 81 centièmes.

Thomas Carmoy a terminé cinquième de la finale du saut en hauteur. Il a franchi 2m23.

Ismael Debjani a terminé douzième et dernier de la finale du 1.500 mètres avec un chrono de 3 minutes 43 secondes et 28 centièmes.

Lisa Rooms a terminé à la 15e place de la finale du 5.000m. Elle a signé un chrono de 15:50.59, battant ainsi son record personnel.

Cynthia Bolingo a terminé 7e de la finale du 400 mètres avec un chrono de 50 secondes et 94 centièmes.

Dylan Borlée a terminé à la 5e place de la finale du 400 mètres dans un temps de 45 secondes et 39 centièmes.

Niels Pittomvils a terminé à la 12e place dans le décathlon avec 7862 points.

Koen Naert a terminé en 8e position au marathon. Nicolaï Saké et Soufiane Bouchikhi n’ont pas terminé la course.

Hanne Verbruggen s’est classée 8e au marathon. Mieke Gorissen a pris la 13e place et Astrid Verhoeven la 33e.

La Belgique 17e au tableau des médailles

Avec ses deux médailles, la Belgique termine 17e au tableau des médailles. C’est l’Allemagne qui termine à la première place avec 16 médailles (7 en or 7 en argent et 2 en bronze). La Grande-Bretagne occupe la 2e place avec 20 médailles (6 en or,  6 en argent et 8 en bronze). L’Espagne complète le podium avec 10 médailles (4, 3, 3)

En 2018, la Belgique était rentrée de la précédente édition organisée à Berlin avec 6 médailles: 3 en or remportées par Nafissatou Thiam (heptathlon), les Belgian Tornados (4×400 m) et Koen Naert (marathon); 2 en argent avec Bashir Abdi (10.000 m) et Kevin Borlée (400 m) et 1 en bronze décernée à Jonathan Borlée (400 m). Un bilan qui avait placé la Belgique à la 5e place derrière la Grande-Bretagne, la Pologne, l’Allemagne et la France.

Les championnats d’Europe se déroulent en théorie tous les deux ans, en alternance avec les championnats du monde. Mais l’édition 2020 avait été annulée suite à la pandémie de coronavirus.