La fièvre correspond à une augmentation de la température du corps. En temps normal, en moyenne, celle-ci se situe autour des 37 °C. Mais elle peut varier en fonction du moment de la journée, de la manière dont on la mesure, de notre organisme, etc. On parle généralement de fièvre quand la température corporelle atteint ou dépasse les 38 °C. Elle peut être due à un coup de chaleur, ou être le symptôme que le corps réagit face à une agression. La fièvre est une arme contre les maladies. En effet, les microbes ne peuvent pas se développer en cas de température trop élevée. La fièvre permet donc de combattre les microbes. Mais, si elle monte trop, cela peut être grave pour le malade. Celui-ci peut souffrir de déshydratation (manque d’eau dans le corps) ou subir des malaises et des convulsions (contractions brusques et involontaires des muscles). Quand on a de la fièvre, il faut rester sous surveillance. C’est surtout le cas pour les enfants et les personnes âgées, qui sont plus à risque: les premiers pour les convulsions, les secondes pour la déshydratation.