-> À la préhistoire, les hommes écrasaient des céréales avec une pierre et en faisaient une sorte de bouillie qu’ils faisaient cuire. -> Les Égyptiens de l’Antiquité connaissaient l’art de fabriquer du pain avec ou sans levain (la matière que l’on voit dans le bocal sur la photo ci-dessous). Ils avaient remarqué que la pâte pouvait fermenter naturellement. Dans les tombeaux des pharaons, on a retrouvé des dessins présentant les étapes de fabrication du pain. -> Les Grecs de l’Antiquité connaissaient le pain au levain. Ils ont inventé le four à pain et développé l’art de la boulangerie. Dans les années 100, un historien raconte qu’il existait 72 variétés de pains en Grèce. Les Romains, qui ont occupé la Grèce (à partir de l’an 146 avant Jésus-Christ), ont rapporté l’art de fabriquer du bon pain en Italie. Avant, le pain romain était une simple bouillie que l’on faisait cuire. L’art de fabriquer du bon pain s’est répandu en Europe au fil des conquêtes romaines. -> Au Moyen Âge (période qui s’étend des années 400 aux années 1400), le pain était l’aliment de base. Les riches mangeaient du pain de froment (une céréale coûteuse), les pauvres du pain noir (avec beaucoup de son, l’enveloppe du blé). Le pain servait aussi de monnaie pour payer des taxes au seigneur. Les boulangers tamisaient (faisaient passer à travers une fine grille pour enlever les déchets) la farine eux-mêmes, pétrissaient la pâte et la cuisaient dans un four communal (commun à tous), installé à l’écart des habitations. Il était interdit d’avoir un four à pain dans les maisons parce qu’elles étaient construites en matériaux très inflammables comme le bois et le torchis (mélange de paille et de terre). Ce n’est qu’à partir des années 1100 , quand les maisons ont été construites en dur, que les gens ont été autorisés à cuire le pain chez eux. Le métier de boulanger est alors apparu.