-> Pour toutes sortes de raisons, des personnes se passent volontairement de certaines sortes d’aliments comme la viande, par exemple. Dans ce cas, elles doivent adapter leur alimentation pour fournir à l’organisme tous les nutriments dont il a besoin pour bien fonctionner. On distingue différentes grandes catégories de «mangeurs». -> Les omnivores. Ils mangent tous les types d’aliments de la pyramide alimentaire: légumes, fruits, céréales, viandes, poissons, œufs, produits laitiers… -> Les végétariens. Ils ne consomment pas de chair animale (viande, poisson) mais mangent tout le reste: céréales, légumes, fruits, produits provenant des animaux comme le lait, les œufs, le miel… -> Les végétaliens. Ils ne mangent aucun produit provenant d’un animal et de son exploitation. Cela concerne la viande, le poisson mais aussi les aliments produits par les animaux comme le lait, les œufs, le fromage, le miel… -> Les vegans. Ils ne consomment aucun aliment, ni aucun produit issu d’animaux ou de leur exploitation. Pour eux, pas de viande, de poisson, d’œufs, ni d’objets en cuir, en laine, en fourrure, en soie ou de maquillage testé sur les animaux. -> Les flexitariens. Ils sont végétariens mais de temps en temps, ils s’autorisent de la viande, du poisson (par plaisir, lors d’un repas de fête, pour équilibrer leur alimentation…).