La pyramide alimentaire montre ce qu’est une alimentation équilibrée. Pour rester debout, la pyramide a besoin de tous ses étages et spécialement, ceux du bas. Ne pas consommer une sorte d’aliment (particulièrement ceux des étages le plus bas) déséquilibre l’alimentation.

À la base, il y a l’activité physique : marcher, courir, jouer dehors… Bouger suffisamment et manger équilibré ne vont pas l’un sans l’autre pour être en bonne santé.

L’alimentation

Concernant l’alimentation, la pyramide baigne dans l’eau. C’est la boisson idéale. Il faut en boire régulièrement sans attendre de sentir la soif (voir encadré ci-dessous).

L’étage suivant est celui des fruits et des légumes, fournisseurs de vitamines, de minéraux, de fibres (éléments qui facilitent la digestion).

Les féculents (pommes de terre …) et les céréales (pain, riz, pâtes…) apportent de l’énergie au corps.

Les produits laitiers, les viandes, les poissons, les légumineuses… fournissent les protéines (éléments qui réparent le corps et le font grandir).

Les matières grasses apportent aussi de l’énergie mais elles sont à consommer avec modération (sans exagérer).

À la pointe de la pyramide se trouvent des aliments qui ne sont pas indispensables au corps, que l’on mange pour le plaisir: chips, sucreries, boissons sucrées… On peut s’offrir de temps en temps ces petits plaisirs sans déséquilibrer son alimentation, mais normalement pas tous les jours.