Ce dimanche s'achevaient les championnats d'Europe multisports. Ils avaient lieu durant 10 jours à Berlin (Allemagne) et Glasgow (Écosse).  Athlétisme, cyclisme, gymnastique artistique, natation et triathlon, ils étaient 118 athlètes belges à participer à la compétition. Au terme des championnats, on peut constater une chose : le bilan est très positif. Nos sportifs sont parvenus à décrocher 19 médailles : un véritable exploit.

Athlétisme

En athlétisme, les Belgian Tornados (l'équipe de Jonathan Borlée, Kévin Borlée, Dylan Borlée et Jonathan Sacoor) ont remporté la médaille d'or sur le relais 4x400m (une épreuve de groupe). Ils avaient déjà remporté la médaille d'or il y a deux ans à Amsterdam (Pays-Bas).

Dans les épreuves individuelles, Kevin Borlée a remporté la médaille d'argent sur le 400m, tandis que Jonathan Borlée a décroché le bronze. C'est l'Anglais Matthew Hudson-Smith qui a remporté la médaille d'or sur cette épreuve.

Dans l'épreuve du 10 000 mètres en athlétisme, Bashir Abdi a gagné la médaille d'argent, juste derrière le Français Morhad Amdouni.

Koen Naert a, pour sa part, décroché la première place et la médaille d'or au marathon en battant dans le même temps son record personnel. Aucun Belge n'avait plus gagné de marathon depuis 1971 !

Enfin, toujours en athlétisme, Nafissatou Thiam devient championne d'Europe d'heptathlon (7 épreuves) en remportant la médaille d'or. Elle avait déjà inscrit le titre de championne olympique et de championne du monde d'heptathlon à son palmarès.

Cyclisme

Les deux Belges Kenny De Ketele et Robbe Ghys ont remporté la médaille d'or de la course à l'américaine en cyclisme.

Kenny De Ketele a en plus, gagné la médaille d'argent de la course aux points messieurs sur 40 kilomètres.

Victor Campenaerts a de son côté, fini premier du contre-la-montre messieurs sur route, ramenant une nouvelle médaille d'or pour la Belgique.

Chez les dames, la deuxième place a été décrochée par la championne du monde Nicky Degrendele en finale du Keirin (cyclisme sur piste) qui obtient la médaille d'argent. C'est la Française Mathilde Gros qui a gagné la médaille d'or.

Githa Michielsa remporté la médaille de bronze en Moutainbike (VTT) et Jolien D'Hoore la médaille de bronze du 10 kilomètres Scratch (cyclisme sur piste).

La dernière médaille en cyclisme a été ramenée par Wout Van Aert. Le jeune hommeest arrivé 3e sur l'épreuve de cyclisme sur route derrière l'Italien Matteo Trentin et le Néerlandais Mathieu Van der Poel, il remporte lui aussi une médaille de bronze.

Gymnastique artistique

En gymnastique artistique, Nina Derwael a gardé sa médaille d'or aux barres asymétriques, qu'elle avait déjà remportée lors des derniers championnats d'Europe. Elle a ensuite gagné la médaille d'argent à la poutre.

Axelle Klinckaert a elle, gagné la médaille de bronze au sol.

Natation

La seule médaille de natation belge est en bronze. Et c'est Kimberly Buys qui l'a remportée.

Triathlon

Marten Van Riel a décroché la médaille de bronze de l'épreuve de triathlon (3 épreuves). Il est aussi arrivé en troisième position du relais mixte aux côtés de Claire Michel, Valery Barthelemy et Jelle Geens.