Une exposition consacrée à la pomme de terre, ce n’est pas banal. Il y a pourtant beaucoup de choses à savoir sur cet aliment que nous consommons tous régulièrement. C’est ce que propose le Musée du Moulin et de l’Alimentation avec son exposition «Patate! De la papa à la Bintje ».

D’où elle vient, comment elle est arrivée chez nous, où elle est consommée dans le monde, comment on la cultive et la récolte, quels sont ses ennemis, comment on la cuisine… Vous saurez tout sur la patate!

Frites, purée, cuites au beurre ou à la vapeur, chips etc., la pomme de terre se déguste sous toutes ses formes. À la fin de l’exposition, un atelier de cuisine est organisé pour découvrir une préparation de cet aliment.

Le saviez-vous?

– La pomme de terre a été découverte au Pérou (Amérique du Sud) il y a 10 000 ans.

– Elle est arrivée en Europe dans les années 1500.

– Au début, elle n’était utilisée que pour nourrir aux animaux.

– C’est grâce à Monsieur Parmentier (comme le hachis!) que la pomme de terre est arrivée dans nos assiettes, en Europe.

Article complet dans le JDE de ce vendredi 25 mai.