Elle est marrante, Nathalie Lemaire! Chaque année, cette journaliste du JDE surprend la rédaction en imaginant un poisson d’avril. Cette fois, elle a inventé l’idée suivante: la ministre de la Santé apêché une nouvelle idée. Elle a fait voter en urgence une loi imposant aux fabricants de mettre au point des œufs de Pâques plus sains. Ainsi, dans l’article, Émile Ka (du nom d’une célèbre marque d’œufs en chocolat) expliquait qu’à la manière des bonbons de Bertie Crochue, dans Harry Potter, il pensait fourrer les œufs en chocolat de compote de pomme, de chou de Bruxelles, voire de panais et de petits pois! Il précisait avoir aussi une variété prometteuse, aux fleurs de mimosa, qui donnait donc des œufs mimosa (l’œuf mimosa est en réalité une recette qui consiste à farcir un œuf dur avec son jaune mélangé à de la mayonnaise et des herbes).

Certains fabricants, encore plus audacieux, imaginaient des œufs aux crevettes, aux moules, au cabillaud… Beurk! Cette série d’œufs pleins de «phosphore», (un élément chimique qui aide le cerveau) était appelée «la série des œufs phosphorescents». Un jeu de mots car ce qui est phosphorescent n’a rien à voir avec l’intelligence! Quand on expose un objet phosphorescent à la lumière pendant un certain temps et qu’ensuite on le place immédiatement dans l’obscurité, il émet une lumière colorée! Ces œufs fourrés au poisson… d’avril étaient-ils donc une idée lumineuse? En tout cas, la ministre de la Santé était ravie et espérait que les enfants allaient mordre à l’hameçon… et nous aussi!